Visi, Misi dan tujuan

VISI MAN 1 TANGERANG

Mewujudkan Madrasah Aliyah Negeri 1 Tangerang Kab. Tangerang (MAN 1 Tangerang) Yang Unggul Dalam Prestasi, Inovatif, Berakhlaqul Karimah, Pembiasaan Hidup Bersih dan Sehat Serta Berwawasan Lingkungan

Visi tersebut merupakan puncak sasaran ideal yang ingin dicapai oleh Madrasah Aliyah Negeri 1 Tangerang Kab. Tangerang (MAN 1 Tangerang).

Visi ini mengandung makna bahwa sebagai lembaga pendidikan mempunyai peran yang sangat strategis dalam melaksanakan fungsi managemen Pendidikan. Managemen Pendidikan diarahkan untuk menjamin penyelenggaraan tugas pemerintahan dan pembangunan secara berdayaguna dan berhasil guna. Untuk itu diperlukan Tenaga Pendidik yang Profesional.

Untuk itu Madrasah Aliyah Negeri 1 Tangerang Kab. Tangerang (MAN 1 Tangerang), harus menjadi Instansi /Satker yang handal dalam mewujudkan sumberdaya yang selanjutnya untuk mewujudkan visi tersebut telah ditetapkan misi yang merupakan jawaban untuk apa organisasi dibentuk.

Penjelasan:

1. Visi Madrasah Aliyah Negeri 1 Tangerang Kab. Tangerang (MAN 1 Tangerang) tersebut merupakan arah dan gambaran masa depan yang akan dituju oleh segenap civitas akademika dalam upaya memwujudkan lahirnya sumber daya manusia Indonesia.
  2. Berakhlakul karimah , Islami merupakan landasan hidup yang harus dipegang oleh seluruh Sumber Daya Manusia, baik sebagai subyek/pendidik maupun siswa sebagai peserta didik. Keimanan dan Ketakwaan harus melekat pada pribadi-pribadi alumni Madrasah Aliyah Negeri 1 Tangerang Kab. Tangerang (MAN 1 Tangerang) sehingga kelak menjadi pemimpin-pemimpin yang ikhlas, adil, jujursyukur, tawakal dan sabar.

Berwawasan Lingkungan siswa-siswi Madrasah Aliyah Negeri 1 Tangerang Kab. Tangerang (MAN 1 Tangerang) diharapkan memiliki sikap peduli terhadap lingkungan terbentuk rasa tanggung jawab akan keselamatan lingkungan alam yang akhirnya dapat melestarikan dan mencintai bumi yang dipijak.

MISI MAN 1 TANGERANG

Bertolak dari konsep visi Madrasah Aliyah Negeri 1 Tangerang Kab. Tangerang (MAN 1 Tangerang) tersebut di atas, maka ditetapkanlah delapan misi sebagai berikut:

1. Melaksanakan kegiatan pembelajaran yang kondusif dan optimal
  2. Menghasilkan lulusan yang unggul dalam IMTAQ dan IPTEK
  3. Menghasilkan lulusan yang dapat berperan aktif dalam bidang Keagamaan Dalam Masyarakat
  4. Menghasilkan lulusan yang berprestasi dalam bidang Olahraga, Seni dan Budaya
  5. Meningkatkan Etos Kerja Tenaga Pendidik dan Kependidikan yang Profesional
  6. Menumbuh-kembangkan Sikap Sadar Lingkungan dalam Pembelajaran yang Berkelanjutan
  7. Membiasakan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat
  8. Berperan Aktif dalam Pelestarian Lingkungan Hidup
  9. Meningkatkan Kualitas Lingkungan Sehat dan Mewujudkan Green, Clean, dan Healthy

Kesembilan misi Madrasah Aliyah Negeri 1 Tangerang Kab. Tangerang (MAN 1 Tangerang) diatas, merupakan kegiatan pokok yang akan dan harus dilaksanakan oleh seluruh civitas akademika demi untuk mewujudkan visinya. Dengan demikian visi tersebut telah menjadi komitmen bersama seluruh civitas akademika dan stakholder lainnya.

Agar misi Madrasah Aliyah Negeri 1 Tangerang Kab. Tangerang (MAN 1 Tangerang) dapat dioperasionalkan, kinerja dan hasil pelaksanaanya dapat dievaluasi, maka masing-masing akan dijabarkan kedalam tujuan-tujuan dan sasaran-sasaran yang dapat diukur.

TUJUAN MAN 1 TANGERANG

Penetapan tujuan pendidik pada umumnya berdasarkan pada faktor-faktor kunci keberhasilan yang dilakukan setelah penetapan visi dan misi. Hal ini penting agar tujuan dan sasaran yang ditetapkan lebih terarah sesuai dengan potensi, hambatan dan kendala yang ada. Karenanya diperlukan analisis terhadap lingkungan organisasi baik internal maupun eksternal guna menentukan faktor-faktor penentu keberhasilan.

Dengan mengetahui kondisi internal dan eksternal organisasi dan memperhatikan kebutuhan dengan mengetahui kondisi internal dan eksternal organisasi dan memperhatikan kebutuhan stakeholders, akan diketahui kekuatan (strength), kelemahan (weakness), peluang (opportunity) dan tantangan (threats) yang dihadapi, sehingga pada akhirnya akan diketahui pula faktor-faktor penentu keberhasilan Pendidik dalam pencapaian terhadap lingkungan yang telah ditetapkan.

Madrasah Aliyah Negeri 1 Tangerang Kab. Tangerang (MAN 1 Tangerang) berdiri dengan tujuan:

1. Mewujudkan pendidikan yang berkualitas dan tenaga kependidikan yang terjangkau;
  2. Mengupayakan tersedianya pendidik dan tenaga kependidikan yang profesional;
  3. Melaksanakan proses pembelajaran yang kondusif;
  4. Mengembangkan faslitas belajar mengajar yang representif
  5. Menghasilkan peserta didik yang berprestasi dan mampu bersaing dibidang sains, seni dan olahraga minimal ditingkat kabupaten.
  6. Meningkatkan pengelolaan lingkungan hidup dan berprilaku hidup sehat. Dan menciptakan peserta didik yang inovatif dalam menghadapi dan menyikapi tantangan depan.