Sejarah Sekolah

Madrasah Aliyah Negeri 1 Tangerang Kab. Tangerang (MAN 1 Tangerang) berdiri pada tanggal 25 Juli 1994 berdasarkan SK Menteri Agama Nomor : 244 tahun 1993 tanggal 25 Oktober 1993, berlokasi di jalan Aria Wangsakara RT 01/02 Desa Tapos Kecamatan Tigaraksa Kabupaten Tangerang, dengan memliki luas tanah 10.000 m2.  Penunjukan lokasi tersebut berdasarkan SK Pemerintah Daerah Kantor Kecamatan Tigaraksa Idwil Kabupaten Tangerang Nomor 700642/414/Idwil/1995 tanggal 21 Maret 1995 dan Keputusan Bupati No. 593/306/Tapem/1995.

Sejak awal berrdiri hingga saat ini, MAN Tigaraksa telah beberapa kali berganti kepemimpinan.

Pada awal berdiri, Madrasah Aliyah Negeri 1 Tangerang Kab. Tangerang (MAN 1 Tangerang) dipimpin oleh Kepala Madrasah H. M. Sahlan Soleh. SH, berdasarkan SK Kepala kanwil Depag Provinsi Jawa Barat Nomor  Wi/I/Kp.07.6/2006/1994 tanggal 09 Februari 1994, sebelumnya beliau menjabat sebagai Kepala Sekolah di STM dan SMA Yuppentek Tangerang. Beliau menjabat sebagai Kepala Madrasah Aliyah Negeri 1 Tangerang Kab. Tangerang (MAN 1 Tangerang) sampai bulan Oktober 1994.

Pada Tanggal 01 Oktober 1994, H. M. Sahlan Soleh. SH dimutasikan ke MAN Kodya Tangerang, beliau kemudian digantikan oleh Drs. Sjamsudin berdasarkan SK Kepala kanwil Depag Provinsi Jawa Barat Nomor Wi/Kp.07.6/182/1995 tanggal 09 Maret 1994. Drs. Sjamsudin sebelumnya menjabat sebagai wakil kepala Madrasah Aliyah Negeri 1 Tangerang Kab. Tangerang (MAN 1 Tangerang) dan Dosen di sebuah Perguruan Tinggi di Tangerang Beliau menjabat sebagai Kepala Madrasah Aliyah Negeri 1 Tangerang Kab. Tangerang (MAN 1 Tangerang) sampai bulan Oktober 2002.

Pada tanggal 1 Oktober 2002, Drs. M. Ja’far, MM menggantikan Drs. Sjamsudin sebagai Kepala Madrasah Aliyah Negeri 1 Tangerang Kab. Tangerang (MAN 1 Tangerang), Drs, M. Ja’far, MM untuk menjadi Kepala Madrasah Aliyah Negeri 1 Tangerang Kab. Tangerang (MAN 1 Tangerang). Drs, M. Ja’far, MM menjadi Kepala Madrasah Aliyah Negeri 1 Tangerang Kab. Tangerang (MAN 1 Tangerang) berdasarkan SK Menteri Agama Nomor : B. II.2/1879, Drs. Ja’far, MM menjabat sebagai Kepala Madrasah Aliyah Negeri 1 Tangerang Kab. Tangerang (MAN 1 Tangerang) sampai dengan Juni 2008.

Drs. Martono adalah Kepala Madrasah Aliyah Negeri 1 Tangerang Kab. Tangerang (MAN 1 Tangerang) menggantikan Kepala MAN Tigaraksa sebelumnya Drs. M. Ja’far, MM.

Berdasarkan Keputusan Menteri Agama Republik Indonesia Nomor 371 Tahun 2015 Tanggal 18 November 2015 Tentang Perubahan Nama Madrasah Aliyah Negeri, Madrasah Tsanawiyah Negeri, Dan Madrasah Ibtidaiyah Negeri di Provinsi Banten, MAN Tigaraksa berubah nama menjadi Madrasah Aliyah Negeri 1 Tangerang Kab. Tangerang (MAN 1 Tangerang).

Pada 19 Agustus 2016, Hj. Eswa Tresnawati, S.Pd, M.Si menjadi Kepala Madrasah Aliyah Negeri 1 Tangerang Kab. Tangerang (MAN 1 Tangerang) menggantikan Drs. Martono yang sebelumnya beliau sebagai guru Madrasah Aliyah Negeri 1 Tangerang Kab. Tangerang (MAN 1 Tangerang) sampai dengan sekarang.

Beliau jg mempunyai tujuan yang sama dengan pimpinan-pimpinan sebelumnya yaitu:

• Untuk menunjang Pembangunan Nasional dibidang pendidikan
  • Sebagai motivasi dan pembinaan
  • Melaksanakan Bimbingan dan Penyuluhan serta membina hubungan kerjasama dengan wali murid dan masyarakat.