Monitoring dan Evaluasi Pangan Jajan Anak Sekolah

28/11/2023 | Berita

Senin, 27 November 2023 bertempat di Hotel Aston Convention Center Serang, telah dilakukan kegiatan  monitoring dan evaluasi pangan jajanan anak sekolah oleh BPOM Serang untuk wilayah Kabupaten Tangerang dan Kabupaten Pandeglang. MAN 1 Tangerang turut diundang oleh BPOM Serang sebagai salah satu perwakilan sekolah intervensi dari Kabupaten Tangerang. Pada kesempatan itu, MAN 1 Tangerang berhasil mendapat penghargaan berupa Sekolah dengan PJAS Aman dari BPOM Serang. Dengan diperolehnya penghargaan tersebut maka jajanan yang diperjualbelikan di lingkungan MAN 1 Tangerang dinilai aman dari tiga cemaran yaitu cemaran fisik, biologi, dan kimiawi.

Keamanan pangan sendiri adalah kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah pangan dari kemungkinan cemaran biologis, kimia, dan benda lain. Pengawasan keamanan pangan sendiri mempunyai pilar pengawasan dalam pelaksanaannya yaitu pihak pemerintah baik pusat maupun daerah, industri pangan, dan masyarakat. Keamanan pangan sendiri sudah diatur dalam UU Ketahanan Pangan Nomor 18 tahun 2012 pasal 68 ayat 1 dan 5. Keamanan pangan juga erat kaitannya dengan resiko stunting atau gizi buruk. Seperti yang kita tahu bahwa resiko stunting baik pada ibu hamil ataupun bayi pada seribu hari pertama dalam kehidupan di wilayah Provinsi Banten sangatlah tinggi. BPOM sendiri berupaya untuk mengurangi dan mencegah dampak stunting tersebut dan mengedukasi keamanan pangan di sektor sekolah, pasar, dan juga desa. MAN 1 Tangerang ditunjuk sebagai salah satu sekolah intervensi di Kabupaten Tangerang yang bertugas untuk memberi edukasi untuk sekolah imbas terkait keamanan pangan jajanan anak sekolah.

Berbagai upaya yang dilakukan oleh MAN 1 Tangerang terkait keamanan pangan jajanan anak sekolah tertuang dalam rencana aksi yang telah disusun oleh tim kader keamanan pangan sekolah. Program PJAS (Pangan Jajan Anak Sekolah) di MAN 1 Tangerang diantaranya yaitu sosialisasi dan bimtek kader, konsisten menjalankan rencana aksi yang sudah disusun, menambah jumlah sekolah pengimbasan di sekitar sekolah intervensi, serta edukasi apabila ada pergantian kader yang baru. BPOM Serang berharap MAN 1 Tangerang yang sudah memperoleh sertifikasi PJAS Aman bisa melanjutkan rencana aksinya juga di tahun 2024. [Putra]