Harlah ke 30 dan Edufair MAN 1 Tangerang

26/01/2024 | Pendidikan

MAN 1 Tangerang pada hari Rabu, 24 Januari 2024, menggelar acara hari lahir (harlah) madrasah yang ke 30. Acara harlah tersebut diselenggarakan di lapangan MAN 1 Tangerang dengan memadukan unsur budaya yang ada di Indonesia, khususnya Banten, di dalam acara tersebut. Harlah kali ini diselenggarakan berbarengan dengan acara Edufair yaitu acara pengenalan dan presentasi kampus PTN dan PTS pada hari Kamis dan Jum'at setelahnya. Edufair ini pun sangat penting bagi siswa siswi kelas XII untuk mempermudah pilihannya ketika ingin melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Maka dari itu, Harlah dan Edufair tahun 2024 ini menggunakan tema kegiatan " Harmoni dalam Keberagaman: Membangun Karir, Meraih Masa Depan Gemilang."

Pada acara Harlah MAN 1 Tangerang, acara ini berlangsung sangat meriah, mengingat acara ini merupakan acara seremonial hari lahir madrasah yang ke 30. Acara harlah ini diisi dengan berbagai atraksi budaya seperti Tari Jaipong, Tari Cukin, penampilan kesenian tradisional khas Banten yaitu Barak Karinding, serta penampilan musik festival. Bazar makanan tradisional dan internasional juga ada di acara harlah dan Edufair ini. Bazar makanan ini sendiri dilakukan oleh siswa-siswi  MAN 1 Tangerang sebagai bentuk penerapan pelajaran kewirausahaan dan kemampuan berbisnis. Rangkaian acara harlah selama tiga hari yaitu dari hari Rabu sampai Jumat diisi juga dengan berbagai lomba internal sekolah yaitu lomba tari tradisional dan juga lomba fashion show busana muslim dan muslimah. Acara Harlah pada hari Rabu, 24 Januari 2024, turut dihadiri oleh Kepala Kementerian Agama Provinsi Banten yaitu Bapak Dr.H. Nanang Fatchurochman, S.H, S.Pd., M.Pd. Pada acara ini, Beliau juga meresmikan gedung SBSN di MAN 1 Tangerang, menandatangani deklarasi anti bullying serta menandatangani peluncuran buku P5 PPRA karya kelas X dengan tema kearifan lokal di Tigaraksa, Banten.

Pada hari Kamis dan Jumat, tanggal 25 dan 26 Januari 2024, acara Edufair sebagai rangkaian acara harlah MAN 1 Tangerang diselenggarakan dengan mengundang berbagai PTN dan PTS. Antusias berbagai kampus untuk mengikuti Edufair ini cukup tinggi baik swasta dan negeri, diantara kampus tersebut turut serta salah satu kampus PTN terbaik yaitu IPB. Kegiatan pada acara Edufair tersebut yaitu presentasi kampus-kampus yang dilakukan di aula MAN 1 Tangerang. Selain presentasi, kampus yang mengikuti Edufair juga membuka stand informasi kampus yang bisa dikunjungi siswa-siswi MAN 1 Tangerang yang tertarik dengan kampus tersebut. Tiga hari rangkaian acara Harlah dan Edufair ini semoga bisa membuat MAN 1 Tangerang menjadi madrasah yang semakin bagus mencetak generasi muda yang berprestasi dan juga semakin dikenal di masyarakat karena lulusannya yang unggul dalam akhlaq serta pengetahuan. [Putra]